День Святого Духа

Праздник в честь Святого Духа является переходящим и совершается на следующий день после Пятидесятницы. Святая Церковь в этом празднике возвеличивает Пресвятого и Животворящего Духа как третью Ипостась Святой Троицы.

Для каждого православного христианина жизненно важно принять и исповедовать единосущность Святого Духа с Богом Отцом и Сыном Божиим.

В чем состоит исхождение Святого Духа от Отца для нас непостижимо, как непостижимо и рождение Сына. Господь открывает нам только то, что необходимо для нашего спасения, а многие тайны остаются за непроницаемой завесой. Поэтому Святая Православная Церковь никогда не решалась подвергать эту тайну Божества человеческому рассуждению, но всегда исповедовала ее, согласно с учением Спасителя нашего Иисуса Христа — Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; (Ин.15:26). Это свидетельство Святого Духа состоит в том, что Он просвещает наши души к принятию совершенного знания о Спасителе мира и к причащению великого таинства Тела и Крови Иисуса Христа, через которое утверждает нас наследниками Царства Небесного.

прот. Петр Тельнов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.