Войсковой казачий праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Кафедральном соборе св.кн. Владимира

 14 октября, в день Великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в  кафедральном Соборе св.кн.Владимира г. Сочи  за Божественной литургией вместе со своим архипастырем епископом Сочинский и Туапсинским молились казаки, представляющие все четыре районные казачьи общества города-курорта Сочи, ученики казачьей школы МОБУ СОШ № 10, воспитанники казачьего детского сада № 83 Хостинского района, кадеты казачьего военно-патриотического клуба «Святогорец».

Торжественно встречал Его Преосвященство Владыку Германа  у  парадного входа в собор  Почетный караул.

Вместе с отцами семейств  на богослужение  прибыли члены казачьих семей: жёны, дети, внуки. Многие казаки исповедовались и причащались Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения,  славления и величания праздника Покрова Пресвятой Богородицы  Владыка Герман обратился к присутствующим на богослужении и молящимся прихожанам и казачеству с архипастырским словом и поздравлениями.

По завершении  праздничной службы  было сделано  общее фото. Затем состоялось торжественное построение казаков на соборной площади, посвящённое 324-й годовщине создания Кубанского Казачьего войска, во время которого были награждены отличившиеся в службе казаки.  

Возглавлял мероприятие  первый заместитель Атамана Черноморского Кубанского войска Владимир Михайлович Шамрай.

Слова поздравления в адрес христолюбивого казачества от имени главы г. Сочи произнес   первый заместитель главы  города Сочи  Константин Павлович Чеботарь.  Приветствовал братьев-казаков начальник департамента по взаимодействию с казачеством и военным вопросам Сергей Геннадьевич Ромащенко.  

При полном построении особо отличившимся казакам  похвальные Грамоты от имени главы города  вручил К.П. Чеботарь.

От имени Его Преосвященства, Преосвященного  Германа, епископа Сочинского и Туапсинского, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Андрей Корнеев вручил  Молитвословы православного казака с дарственной надписью за личной подписью Владыки.

В этот день  81 новых казаков были приведены к присяге.

Заботами казаков праздник не обошёлся без угощения: кашей и чаем и казачьей полевой кухни попотчевали более 200 человек.

А завершилось мероприятие концертом,  в котором приняли участие дети из казачьего детского садика №83.  

Казачий праздник в таком формате в Сочи  организован впервые.  Торжество действительно удалось, что отметили как казаки, члены их семей, атаманы, так и  представители администрации города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.