«Терпи, казак, атаманом будешь!» Николай Гоголь «Тарас Бульба», повесть«
Смысл данного выражения в нашем, особенно торжественном событии, заключается в том, что путь к успеху и победам лежит через кропотливый труд, через терпение и настойчивость. Казачата-дошкольники знают об этом не понаслышке: весь учебный год они воспитываются по особенной программе казачьей образовательной организации, разработанной педагогами и специалистами детского сада, где приоритетными направлениями работы являются патриотическое и духовно-нравственное воспитание. Поэтому проведение Казачьего Круга выборов нового атамана детского сада – своеобразный итог кропотливой работы, проведённой в ушедшем 2024 году.
В этом году на торжественную церемонию выборов нового атамана были приглашены почётные гости. Впервые с казачатами и укладом жизни МДОБУ детского сада № 83 им. атамана А.А. Головатого познакомился депутат Городского Собрания г. Сочи Владимир Борисович Елединов, а также наши верные друзья и социальные партнёры: атаман-наставник детского сада, атаман ХКО «Николаевский» АРКО ЧОКО КВКО – Александр Иванович Сехин; председатель Совета стариков ХКО «Николаевский» — Павел Иванович Чесноков; казак-наставник, начальник штаба Хостинского районного казачьего общества ЧОКО КВКО – Игорь Александрович Кручинин, казак-участник СВО (отряд «Шторм Z») и другие гости.
«Да прибудет с вами Бог!», — сказал казачатам протоиерей Олег Киреев, настоятель прихода храма великомученика и целителя Пантелеимона, что в районе КСМ г. Сочи, благословляя начало Казачьего круга после торжественной церемонии выноса флагов и регалий группы казачьей направленности.
Кандидатов в атаманы было семеро. Это ребята, которые отличились своим старанием и поведением в течении учебного года. Они должны были продемонстрировать свои способности и возможности, пройдя несколько испытаний. Показать «силу ума» в знании заповедей казаков, истории и традициях казачества, элементов казачьей справы и оружия, продемонстрировать «силу тела» в армрестлинге, а также — «силу духа» путём объяснения значения лучших добродетелей, присущих российскому народу. Ребята размышляли о правдивости и дружбе, говорили о добре и любви. Причём после каждого испытания кандидатов становилось на одного меньше. В итоге в честном «бою» к моменту голосования смогли подойти только трое казачат. Проводилось оно втайне от претендентов в атаманы, а голосовали все — и дети казачьих групп, и гости, и педагоги: опускали деревянные бочонки в казачьи шапки-кубанки. После открытого подсчёта голосов общим решением Казачьего круга детского сада атаманом детского сада в этом году стал Артемий Науменко, его товарищем был назначен Тимур Рахманов, а начальником штаба – Амир Малыгин. Казачата искренне радовались победе своих друзей, по-взрослому осознавая всю степень возложенной на них ответственности.
Обряд приведения к Присяге Атамана, конечно, в детском саду был значительно упрощён, но ребята отнеслись к нему со всей серьёзностью. Для них это была не игра, всё было по-настоящему. «Клянусь служить верно, не щадя головы и живота своего! Беречь казачью честь и беречь казаков! Я ваш отец, вы мои дети!», — звучало на Присяге из детских уст. На таких детей, которые уже стали полноправными, пусть и самыми маленькими, участниками развития российского казачества, уже можно положится. Казачата, воспитанные в духе патриотизма на лучших духовно-нравственных примерах, обязательно станут истинными сынами своего Отечества.
Вера Дряпак, педагог-психолог МДОБУ детский сад № 83 им. атамана А.А. Головатого

Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.