27 — 29 марта в Дагомысе состоялся XIV Благовещенский педагогический форум.
Форум ежегодно проводится Кубанской митрополией, совместно с министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.
Участниками форума стали учителя основ православной культуры и кубановедения, председатели муниципальных методических объединений педагогов основ православной культуры, а также священнослужители Кубанской митрополии
Педагоги собрались для того, чтобы обменяться передовым педагогическим опытом работы в области духовно-нравственного образования и воспитания, обсудить волнующие вопросы воспитания подрастающего поколения.
29 марта состоялось пленарное заседание форума, которое началось с видеоприветствия митрополита Исидора, который благословил педагогов и духовенство на плодотворное сотрудничество в области духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.
Затем в рамках Форума состоялось важное событие: в составе кубанской митрополии Сочинская епархия присоединилась к договору, заключенному между Министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и епархиями о сотрудничестве.
От имени Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края с приветственным словом выступил Андрей Васильевич Цветков, заместитель МОНиМП Краснодарского края.
К участникам Форума с архипастырским словом обратился Преосвященнейший Герман, епископ Сочинский и Туапсинский.
Протоиерей Александр Игнатов выразил владыке благодарность за духовное окормление Благовещенского Форума. Высокая духовная планка этого мероприятия во многом обусловлена помощью и участием священников Сочинской епархии в его работе.
Заместитель председателя Краснодарской краевой организации Профсоюза образования Алексей Юрьевич Едигаров рассказал о том, какую поддержку оказывает краевой профсоюз в проведении мероприятий духовно-нравственного направления.
Далее перед участниками Форума выступил Василий Давыдович Ирзабеков, писатель, публицист, общественный деятель. В своем выступлении «Русский язык как фактор национальной безопасности» он говорил о необходимости сохранения чистоты русского языка. «Для того, чтобы уничтожить нацию, не нужно стрелять. Достаточно «перекодировать» народ. Важным кодом самоиндентификации является русский язык, в нем заключен «путь» народа. Русский язык абсолютно свят. В нем удивительно соседствуют современные русские и церковнославянские слова», — сказал Василий Давыдович. «Величайшая тайна русского языка в том, что все исконно русские слова связаны с Христом и Евангелием. Мы не должны обрывать эти нити, связывающие нас с Творцом. Как этого избежать? Ответом могут служить известные слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен и через тебя спасутся тысячи». Василий Давыдович подчеркнул, что мы — единственная страна в мире, в которой никогда не заходит солнце. Россия — единственная страна в мире, где не стихает Божественная литургия. «Отсюда ближе к Богу», — сказал Н.В. Гоголь. Поэтому сохранение нашего государства — главная задача. Интереснейший разговор о культуре речи учителя никого не оставил равнодушным. Педагоги активно поддерживали речь В. Д. Ирзабекова дружными аплодисментами.
О том, как говорить с ребенком о Боге, чтобы он не заскучал, рассказал диакон Илия Кокин, клирик московского храма Казанской иконы Божией Матери на Калужской площади, педагог, сценарист, мульпликатор, поэт, член Союза писателей Москвы. Он представил вниманию слушателей новый проект- учебно-методический комплект «Приходская школа под ключ». Это линейка методических пособий для воскресной школы с мультимедийным приложением, которая рассчитана на 4 возрастные группы от 5 до 17 лет . А также отец Илия познакомил присутствующих со своей книгой «Страх возводит стены, любовь строит мосты», которая родилась из бесед со старшеклассниками и студентами.
В завершение Форума владыка Герман преподал архипастырское благословение участникам Благовещенского Форума на дальнейшие труды.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.