7 мая, накануне празднования Дня Победы, благочинный 2-го Туапсинского церковного округа протоиерей Роман Дейнега, настоятель храма Воздвижения Креста Господня г. Туапсе, настоятель храма равноапостольного князя Владимира в пос. Октябрьский Туапсинского района иерей Дионисий Хамраев и штатный диакон храма Воздвижения Креста Господня Георгий Козленко совершили панихиду о защитниках Шаумянского перевала и участниках Великой Отечественной войны у мемориала «Пядь земли» в с. Шаумян возле открытого в 2020 г. памятника Петру Самойленко — командиру и бойцам 26 Краснознамённого полка НКВД.
Данные о боевых действиях 26-го полка НКВД немногочисленны и достаточно противоречивы. В докладной записке заместителя Наркома Внутренних дел СССР генерал-лейтенанта Апполонова говорится: «26-й СП НКВД к 15 октября под воздействием превосходящих сил противника, неся большие потери в личном составе и технике, занял оборону на высотах в районе с. Шаумян. Ввиду несвоевременного занятия обороны одним из подразделений 328-й стрелковой дивизии полк был окружен противником и вел тяжелые бои. До настоящего времени (имеется в виду 24 октября) из окружения не вышел 101 человек, а численность полка составляла 389 человек на начало боев в районе с. Шаумян». И далее: «под с. Шаумян 26-й сп НКВД уничтожил до 4000 солдат и офицеров противника».
Не забыт подвиг командира роты 26-го полка НКВД старшего лейтенанта Петра Самойленко. 17 ноября 1942 года при обороне дороги между селами Шаумяна и Садовое, на высоте 388,3 он закрыл телом амбразуру вражеской пулеметной точки. За этот подвиг Петр Самойленко посмертно был награждён орденом Красного знамени и был похоронен на месте гибели. Туапсинская операция состояла из сотни подобных героических страниц, и в результате, были сорваны попытки вермахта прорваться к Туапсе. Немецкие войска перешли к обороне на всём фронте Черноморской группы войск.



Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.