14 декабря в музее Истории города-курорта Сочи в рамках проекта «Влюблённые в Сочи» состоялся научно-краеведческий круглый стол, посвящённый 110-летию образования Православного Свято-Николаевского братства, учрежденного в декабре 1913 года при храме святителя Николая г. Сочи, располагавшегося на Хлудовской стороне (близ современного парка «Ривьера»).
В работе круглого стола приняли участие люди, неравнодушные к истории города Сочи, причастные к изучению деятельности Свято-Николаевского братства, без которых не было бы возможным раскрыть важность для современников данной темы – представители Русской православной Церкви, ученые ФИЦ СНЦ РАН «Субтропический научный центр Российской академии наук», заведующий кафедрой теории права и государства, истории и философии Сочинского Государственного университета доктор исторических наук Макаров Ю.Н., сотрудники музея, представители Сестричества во имя святой вмц Варвары г. Сочи.
Заместитель директора по научной работе музея Истории г. Сочи Ольга Вячеславовна Гжибовская обозначила актуальность круглого стола:
— Задача историков и краеведов-профессионалов, краеведов-любителей заключается в том, чтобы сохранять историко-культурное наследие. Из истории мы знаем, что православные Братства, активно создаваемые при патронате Русской Православной Церкви, существует в сегодняшнем дне и имеют институциональную принадлежность. В 2013 году Священным Синодом РПЦ от 2 октября было принято Положение об организации Сестричеств и Братств диаконической направленности. В этом положении чётко сказано, что эти сообщества имеют особенный статус. Сегодня при каждом приходе есть миряне, которые активно занимаются социальным служением. Это очень важная часть работы любого прихода. Но Братства и Сестричества — это уже институциональные связи, это взаимоотношения разных социальных институтов внутри общества, в частности, нашего города. На нашем круглом столе мы обсудим взаимоотношения между Православной Церковью и гражданскими институтами, узнаем об истории Свято-Николаевского братства и подумаем о возможностях дальнейшего изучения этой темы. Именно поэтому мы пригласили людей, которые умеют исследовать определённые вопросы, и у участников появится посыл для дальнейшего исследования данной темы.
От имени епископа Сочинского и Туапсинского Германа с приветственным словом к директору МБУК г. Сочи «Музей Истории города-курорта Сочи» Е.В. Галищевой и участникам круглого стола обратился руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Сочинской епархии иерей Димитрий Просяник:
— Дорогая Елена Васильевна, уважаемые сотрудники музея,
ученые и краеведы, дорогие братья и сестры! Сердечно приветствую ваши благие труды по изучению истории Православия на Сочинской земле! Причерноморье – особое место, место апостольской проповеди, история здесь пронизана христианскими корнями, и поныне сохраняющими связь времен. Об этом напоминают нам остатки древних Византийских храмов. Особое место в этой связи эпох и человеческих сердец, во многом трагической, представляют дореволюционные храмы и обители. И память о них живой нитью проходит через наши сердца.
Так, в 2021 году мы отмечали 130-летие со дня освящения первого каменного собора современного Черноморья – Собора Архистратига Михаила г. Сочи. Совсем недавно по милости Божией возвращена Церкви территория дореволюционной обители в с. Монастырь, и здесь снова возрождается монашеская жизнь. Обнаружены свидетельства и архивные документы о дореволюционном монастыре близ г. Туапсе. В этой живой истории, безусловно, актуальна память 110-летия Сочинского Свято-Николаевского братства, память дореволюционной Никольской церкви на Хлудовой стороне, которым посвящено сегодняшнее мероприятие. Место, где располагался Никольский храм, находится недалеко от Владимирского кафедрального собора. История сохранила память о благотворителях храма, об участниках особого феномена в жизни Церкви – братства, учрежденного при нем. Это история живых людей, которые, как и мы, молились, участвовали в Таинствах, занимались различными делами общины, организовывали просветительские проекты. Революция и последующие события, казалось бы, должны были прервать преемственность традиций, живую нить времен. Но не изгладили все до конца, жива память о них, и слава Богу, открываются все новые факты об этой странице из жизни Православия на нашей земле. Пусть Господь подаст всем вам, искренне любящим историю своей великой и малой Родины, сил и благопоспешения в трудах по изучению христианского наследия Причерноморья!
Е.В. Галищева, директор МБУК г. Сочи «Музей Истории города-курорта Сочи» выразила мнение о том, что сегодня Православная Церковь, православные институты в нашем государстве оказывают колоссальную поддержку обществу в нынешней непростой ситуации.
С сообщениями выступили зав.библиотекой исследований ФГБОУН «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук» Л.П. Заика, заведующий сектором истории и археологии лаборатории этносоциальных исследований, старший научный сотрудник, кандидат педагогических наук Андрей Кизилов. А.С. Кизилов, старший научный сотрудник сектора истории и археологии лаборатории этносоциальных исследований И. А. Тверитинов, младший научный сотрудник ФИЦ РАН СНЦ К. А. Глазов, сестра милосердия Сестричества при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Сочи Анна.
Доклад о Свято-Николаевском братстве вниманию участников круглого стола представил Д.С. Серенко, автор-составитель очерка о Свято-Николаевском братстве.
Уважаемы участники и слушатели круглого стола!
110 лет тому назад, в нашем городе было образовано Сочинское Свято-Николаевское братство(СНБ). Знаменательно, что дата образования, территориальная юрисдикция и определённая Уставом братства деятельность фактически совпадает с датой образования, территорией и служением Сочинской и Туапсинской епархии, которой в этом году исполняется 5 лет. Таким образом, мы имеем историческое преемство, связывающее прошлое и настоящее великой России на берегу Чёрного моря. Кафедральный собор святого равноапостольного великого князя Владимира города Сочи, расположившийся на исторической Хлудовской стороне(район Новые Сочи), также можно считать преемником храма Сочинского Свято-Николаевского братства, посвящённого свт.Николаю Мирликийскому чудотворцу, находившемуся неподалёку от парка Ривьера(Хлудовский парк) с 1912 г.(начало его обустройства) до начала 1930-х г.г.. Тем не менее памятное место утраченного храма Сочинского СНБ является историческим наследием города-курорта Сочи. В годы Великой Отечественной войны под сводами храма перепрофилированного в учреждение Бродтреста ударными темпами разливали бутылки с зажигательной смесью и позже изготавливали кровозаменяющую жидкость на основе морской воды для спасения жизни раненным бойцам РККА в госпиталях Сочи.
Сегодня на этом месте красуется жилой массив с прилегающими к нему магазинами и кафе, но при этом не установлено никакого памятного знака, связанного со значимым для города историческим прошлым. Говоря отдельно о Сочинском Свято-Николаевском братстве, хотелось отметить тот факт, что значение Братства для зарождающегося города Сочи было довольно весомым. В его состав входили многие именитые сочинцы: градоначальники, меценаты, деятели культуры, духовенство и простые люди разного чина. В 1915 году почётным членом братства стал В.К.Саблер — обер-прокурор Святейшего Синода, также в братстве состояло не мало архиереев и учёных, проживавших на тот момент за пределами Сочинского округа.
Делом Сочинского СНБ во многом являлась благотворительность: помощь бедноте, забота о воспитании и образовании сирот, просвещение светское (культурное) и духовное, борьба за трезвость. В годы Первой мировой войны Сочинское СНБ активно отправляло помощь бойцам Кавказского направления фронта, а также оказывало помощь семьям военнослужащих, содержало свой небольшой госпиталь.
В 1916 году на Базарной площади посада Сочи была освящена часовня — книжница, отстроенная усердием братства для просвещения жителей Сочи. Много и других полезных дел созидания и милосердия оставило Сочинское СНБ в истории, что мы можем сегодня узнать из периодики того времени, среди которой есть и журнал «Известия Сочинского Свято-Николаевского братства». Этот журнал отметит своё 110-летие через год, в декабре наступающего 2024 года.
Деятельность и значение Сочинского СНБ отмечена признанием высшей власти Российской Империи и благодарственными письмами с фронта Первой мировой войны, поздравлениями предстоятелей Русской Православной Церкви. Главная их ценность в том, что они являют нам пример живой, деятельной любви по отношению к ближним и особенно людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Особенно этот пример актуален сегодня, когда наше Отечество переживает не только внутренние, давно наболевшие проблемы социума, но и вынуждено защищать свои интересы на внешней мировой арене как в сфере политических отношений, так и с оружием в руках наших бойцов в зоне СВО. Отдельно следует упомянуть о бессменном председателе Сочинского СНБ Павле Амплиевиче Россиеве. Этот человек, посвятивший себя делу служения ближним всеми своими талантами, остался верен своему выбору до конца. Его память требует дополнительных исследований и уточнений, возможна даже постановка вопроса о его канонизации как человека, приговорённого к расстрелу коллегией Черноморского ЧК. Необходимо изучение и других деятельных лиц — братчиков Сочинского СНБ, духовенства и мирян. 4 декабря 2023 года президент РФ Владимир Путин провёл очередное заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове, священнослужитель РПЦ, известный своей мемориальной деятельностью, посвящённой жертвам политических репрессий, являясь членом СПЧ, задал вопрос главе нашего государства о продолжении архивных исторических исследований по тематике его деятельности непосредственно и в целом в масштабах страны. Протоиерей Кирилл получил ответ Президента России В.В.Путина: «…работа должна быть продолжена».
Благодарю участников и слушателей круглого стола за внимание!
Итогом работы круглого стола послужила передача новых архивных сведений в цифровом формате заинтересованным для дальнейшей работы по данной теме лицам.


Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.