ПАМЯТКА О ЕДЕ В ПОСТ
1. Совсем освобождаются от необходимости поститься или делают это по щадящим правилам дети в возрасте до 14 лет, пожилые, беременные и кормящие, а также люди с различными заболеваниями, которым отказ от тех или иных продуктов может нанести вред( больные сахарным диабетом ,люди с заболеваниями ЖКТ,страдающие анемией)
Разрешается нарушать правила поста тем верующим, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Можно не поститься и путешествующим в условиях, когда невозможно соблюдать пост.
Для этого надо взять у священника благословение.
2.Питаться чаще (4-5 раз в день),небольшими порциями(объем около 200-250 мл).
3.Соблюдать адекватный питьевой режим (1.5-2 литра воды в сутки).Компоты,кисели,соки-это не вода,а еда.
4.Чаще употреблять в пищу фрукты,овощи и листовую зелень.
5.Два раза в неделю (среда,пятница) можно делать разгрузочные дни(салатный день-любой овощной салат есть 5-6 раз в день небольшими порциями;яблочный день-1 кг яблок сырых или запеченых;рисовый день-коричневый рис отварить без соли, в готовый рис можно добавить натертое яблоко,сладкий перец или морковь).
6. Обогатить рацион продуктами ,содержащими растительный белок(орехи,грибы,бобовые,цельнозерновые крупы).
7.Во время поста надо воздержаться от алкоголя.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.