22 марта в МБОУ гимназия №1 г. Туапсе состоялась беседа с родителями о значимости преподавания предмета «Основы православной культуры». Перед родителями выступил благочинный 2-го благочиния, настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Роман Дейнега.
Священник объяснил родителям, почему необходимо изучать этот предмет в школе. Общеизвестно, что Православие сыграло ключевую роль в становлении российской государственности. Понять отечественную историю, литературу и искусство — все то, чем жили наши предки и то, что отличает современную Россию от других стран, можно только в контексте православной духовной традиции. Поэтому даже люди, далекие от церкви, но стремящиеся к знанию и пониманию родной истории, должны иметь представление о Православии. Изучение ОПК — это начало приобщения ребенка к нравственным и культурным ценностям, хранимым Русской Православной Церковью.
Кроме того, преподавание ОПК в полной мере соответствует правовому статусу светской школы. В Конституции РФ записано: «Россия – светское государство», то есть, государство, в управлении которого не участвует никакая религиозная организация. Некоторые родители и учителя понимают светскость образования как полное исключение всех составляющих, связанных с духовной жизнью, с любой религией. В Конституции РФ обязанностью граждан является сохранение исторического и культурного наследия; указано, что ни одна идеология не может быть единственной и для всех обязательной. Но это также относится и к атеистическому мировоззрению! Атеистическое образование – это тоже нарушение конституционных прав граждан. Наша система образования отделена от религиозных организаций не тем, что в школе не должно быть религии как таковой, а тем, что государственное образование не контролируется религиозными организациями.
ОПК — предмет не религиозный, а культурологический и в данном случае подразумеваются те фундаментальные духовно-нравственные ценности, которые составляют основу самоидентификации народа России. Основная задача: воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к своему народу, к своему Отечеству, к тем духовно-нравственным достижениям, которые в течение целого тысячелетия создавал народ.
Семья и школа, стремясь к успешной сдаче ребенком выпускных экзаменов и дальнейшему поступлению в ВУЗ, к сожалению, перестала уделять должное внимание воспитанию подрастающего поколения. Плоды такого «образования» — потеря нравственных ориентиров, и, как следствие, — наркомания, алкоголизм, игровая зависимость, суицид, аборты у несовершеннолетних. Духовно-нравственное воспитание должно начинаться с самого раннего возраста. Дожидаться, пока дети достигнут совершеннолетия и сами начнут свое религиозно-нравственное обучение – убийственно для их будущего. Ребенок, лишенный нравственного стержня, быстро поражается грехом и страстями.
Родители согласились с о. Романом и попросили чаще приходить в школу, чтобы беседовать с детьми, участвовать в их воспитании, потому что встречи со священником помогут избежать многих трагедий в жизни детей. Тем более, школьники очень рады, когда приходит о. Роман, любят слушать батюшку и задавать самые разные вопросы. Конечно, воспитанием, в первую очередь, должна заниматься семья, но и от вклада, который может внести Церковь, отказываться не стоит.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.