Любознательный турист обязательно заметит указатель — Иверско-Алексеевский женский монастырь, установленный у села Кирпичное. Но туапсинцы знают, что монастыря нет уже сто лет.
Само село Кирпичное начинает свою историю со времени, когда в этих местах был основан Иверско-Алексиевский женский монастырь. Имеются предания старожилов об этой обители, но важно знать историю этого монастыря.
Мавра Макаровская, ставшая настоятельницей монастыря Мариам, по завету распродала свое имущество и с сестрами и подругами в смутное время начала прошлого века купила здесь 30 десятин земли. Девушки сами строили церковь, общежитие, выкладывали плитами дорогу. К моменту, когда случилась революция, это уже был полноценный монастырь. Они построили даже заводик по изготовлению кирпича. Именно из них был сложен монастырь. Кирпичи продавали, заводик послужил основой для поселка, дал ему название — Кирпичный. Но в революцию и гражданскую войну беззащитных женщин нещадно грабили, а саму матушку Мариам не спас даже уход из монастыря. Органы ОГПУ настигли ее уже далеко за пределами Туапсе, после допросов и пыток расстреляли. Монастырь забросили, а позже и вовсе разобрали его на кирпичи.
Сейчас на лесной пустоши остался лишь фундамент здания и несколько старых елей, но людей притягивает это место, многие неравнодушные приезжают сюда, ухаживают за криптой, за могилой, ставят свечи, несут цветы, читают акафисты.
Так и участники паломнической поездки храма Иверской иконы Божией Матери, с.Шепси посетили эти места. В день Святаго Духа послужили молебен с акафистом Святой Троице, а после помолились и помянули убиенных монахинь, настоятельницу их, матушку Мариам, расстрелянную в 1929 году, и всех мучеников, гонимых за веру христианскую, и тех, кто выстоял в те непростые дни.

Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.