21 октября 2024 года по благословению Преосвященнейшего Германа, епископа Сочинского и Туапсинского, в Туапсе завершили общую работу VI –е Покровские духовно-образовательные чтения на тему: «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».
Предварил работу Чтений молебен на начало доброго дела, который совершило духовенство Туапсинских благочиний в храме свт. Алексия, митрополита Московского.
Традиционно работа Форума началась с Пленарного заседания, которое проходило в здании администрации муниципального образования Туапсинский район.
Секретарь Сочинского епархиального управления протоиерей Дионисий Марчук передал участникам Чтений благословение Преосвященнейшего Германа, епископа Сочинского и Туапсинского, на плодотворную работу, а также зачитал доклад Владыки «Память и духовный опыт поколений».
От лица администрации Туапсинского района участников Чтений приветствовала первый заместитель главы администрации муниципального образования Туапсинский район Кулешова Ольга Евгеньевна.Она передала слова главы МО Туапсинский район Сергея Бойко:
— Эта тема как никогда актуальна сегодня. В то время когда недруги пытаются переписать историю нашего героического народа, мы должны сделать всё, чтобы сохранить историческую правду и объяснить подрастающему поколению, что происходит сегодня в стране и мире. Также нужно обязательно говорить о том, почему духовность и вера веками были основой для нашего народа, помогая в трудные моменты жизни государства не сломиться и выстоять.
Начальник управления по образованию и науке администрации Туапсинского района Екатерина Алексеевна Зайцева представила слушателям доклад «Сохранение исторической памяти о Великой Победе как фактор укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей общества».
Практические предложения прозвучали в выступлении благочинного Первого Туапсинского церковного округа протоиерея Петра Тельнова «Установка церковных памятников для молитвенного поминовения на местах сражений».
Тему продолжил клирик кафедрального собора во имя святого равноапостольного князя Владимира г. Сочи. иерей Димитрий Белоусов с анализом «Человек и общество после войны: христианское осмысление».
В завершение Пленарного заседания были вручены грамоты призёрам церковно-государственного конкурса «За нравственный подвиг учителя» в номинации «Лучший образовательный издательский проект года» за представленную работу «Святость и героизм» Бекетовой Марине Ивановне, заведующей муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад №42 «Красная шапочка» г. Туапсе муниципального образования Туапсинский район и Мельниковой Светлане Валерьевне, старшему воспитателю муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад №42 «Красная шапочка» г. Туапсе муниципального образования Туапсинский район.
После Пленарного заседания началась работа секций по 4-м направлениям: «Церковь и образование», «Социальное служение и благотворительность», «Миссия и молодёжь», «Церковь и казачество» и продолжилась на разных площадках.
В гимназии № 1 г. Туапсе работала секция « Церковь и образование», которую возглавил руководитель епархиального отдела церковного образования и катехизации протоиерей Александр Червонный. Также в ней приняли участие помощник туапсинских благочиний по религиозному образованию и катехизации иерей Александр Бердников, клирик кафедрального собора святого равноапостольного князя Владимира г. Сочи. иерей Димитрий Белоусов.
Учитель истории и обществознания МБОУ СОШ № 6 им. Ц.Л. Куникова г. Туапсе Ефанова Татьяна Рафиковна поделилась опытом работы в области музейной педагогики: «Настоящее и будущее России: образовательный и воспитательный эффекты музейной педагогики».
Направление «Социальное служение и благотворительность» собрало слушателей в храме Воздвижения Креста Господня.
Открыла мероприятие Наталья Журавлёва, исполнительный директор СГОО «Нечаянная Радость». В своем докладе она поделилась опытом работы по укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Затем выступил руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Сочинской епархии протоиерей Александр Копырин с докладом о работе епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Священник рассказал о необходимости активной популяризации в молодёжной среде ценности семьи, материнства, отцовства и детства, отказа от абортов, а также о формировании правильных жизненных ориентиров у детей, подростков и даже у педагогов, чтобы они могли передавать молодёжи не только знания, но и участвовать в воспитании подрастающего поколения.
Благочинный 2-го Туапсинского церковного округа, настоятель Крестовоздвиженского храма и духовник Крестовоздвиженской общины милосердия протоиерей Роман Дейнега рассказал о работе Крестовоздвиженского сестричества в помощи воинам СВО.
Отец Роман начал свою речь с объяснения термина «посттравматическое расстройство» для всех присутствующих, так как с этим болезненным состоянием, к сожалению, сталкиваются и воины, и их близкие. Многие из них обращаются к психологам, поскольку не воцерковлены и не имеют духовников, но реальную помощь в исцелении души можно получить только в храме. И священники готовы эту помощь оказать, духовно окормляя не только воинов на передовой, но также находящихся на лечении и вернувшихся домой.
Продолжая тему помощи фронту, Наталия Чепурнова — помощник благочинного по социальному служению, старшая сестра милосердия — рассказала о том, какую помощь участникам СВО оказывает Крестовоздвиженское сестричество: на гуманитарном складе идёт постоянный сбор, сортировка и упаковка предметов первой необходимости, белья, теплых вещей и медикаментов. Сестры и добровольцы храма плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи, шьют и вяжут одежду, пекут пирожки, готовят еду длительного хранения для бойцов и непременно в каждый упакованный груз кладут иконы, частичку своего душевного тепла и сопровождают все дела милосердия молитвой. Подводя итоги, о. Александр Копырин поблагодарил всех присутствующих за внимание к теме социального служения и нелегкий труд. Встреча завершилась чаепитием и неформальным общением.
В штабе Туапсинского районного казачьего общества собрались представители духовенства, казаки, педагоги казачьей школы и руководители детских садов.
Руководитель казачьей образовательной организации МБДОУ ДС № 31 «Голубая стрела» г. Туапсе Окорокова С.В. раскрыла воспитательный потенциал взаимодействия дошкольников с внешней социальной средой: Православной Церковью, казачеством, школами и учреждениями культуры. Светлана Владимировна отметила, что такого рода взаимодействие позволяет в дошкольной организации воспитывать патриота с ориентиром на православные традиции, традиции казачьей культуры.
О деятельности казачьих подразделений в годы Великой Отечественной войны сообщила руководитель РМО учителей кубановедения и ОПК, учитель казачьей школы Наталья Травкина. Она рассказало о процессе формирования кавалерийских казачьих подразделений, о их славном боевом пути, о доблести и отваге казаков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной.
Начальник штаба Туапсинского РКО Владимир Бобылев заметил, что ни одно крупное сражение за время Великой Отечественной войны не проходило без участия казаков. Везде и всегда казаки были примером мужества, доблести и отваги, оставаясь верными сынами своего Отечества.
Казачий полковник, Председатель казачьего суда Черноморского казачьего округа Кубанского казачьего войска Владимир Кечин раскрыл роль Российского казачества в современной жизни Русской Православной Церкви. Он отметил, что русский народ за Священную, Богом данную землю всегда будет вести Священную войну.
Говоря о преемственности воспитания духовник Туапсинского районного казачьего общества протоиерей Николай Писарев отметил, что казаки, участники СВО, знающие о подвигах героев былых времён, своей доблестью обратили внимание на казачество, на его деятельность. Сейчас для наших детей есть большое количество положительных примеров настоящего христианского мужества и героизма, а это – огромный воспитательный потенциал.
В работе секции «Миссия и молодёжь», проходившей на базе Туапсинского финансово-юридического колледжа, приняли участие студенты СУЗов Туапсе и Юнармейцы.
Руководитель Миссионерского отдела Сочинской епархии иерей Сергий Кузнецов предложил молодёжи к обсуждению актуальную для нынешнего времени тему: «Причины существования зла». Свое выступление отец Сергий по большей мере обратил к молодому поколению, дабы дать им верное понимание данной проблематике.
Иерей Богдан Журбенко, руководитель отдела по работе с молодежью
Сочинской епархии, открыл в своём обращении «Тайны Великой Победы. Достоверные и неопровержимые факты присутствия Божия в Великой Победе».
Вопросы о пути к Богу, любви к ближним и малознакомым на встрече молодые люди осмысляли вместе с режиссёром, сценаристом, автором музыки и песен Виталием Любецким.
Фото: диакон Геннадий Тихоненко, руководители секций.

Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.