16 марта, в рамках Декады православной книги, в парке «Ривьера» г. Сочи прошла акция, посвященная книгодарению и обмену литературой.
Душеполезное мероприятие состоялось по инициативе ответственного за книграспространение в Сочинской епархии иерея Александра Класса при поддержке администрации парка «Ривьера» в лице руководителя отдела парка А.В. Косолапова.
На центральной аллее «Ривьеры» специалистами организована систематическая работа книжного модуля, куда люди могут принести книги в дар или взять литературу себе на безвозмездной основе. Гости парка могут брать книги для чтения домой, возвращать их по желанию или приносить иные книги для чтения.
Ежегодная акция собрала любителей чтения, перед которыми выступили священник Александр Класс, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и заведующий отделом развития музея Николая Островского г. Сочи Оксана Петровна Жидкова.
Оксана Петровна рассказала слушателям о человеческом и творческом подвиге Николая Островского. Смелому и сильному духом автору романа «Как закалялась сталь» Н.А. Островскому принадлежат строки: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».
О силе духа первопечатника диакона Иоанна Федорова рассказал священник Александр Класс, поведав о делах изобретателя и писателя. Главное, как считают историки, что сделал Иван Федоров, относится к его типографской, издательской деятельности. Такого мнения были уже и современники, выбившие на его могильной плите во Львове: «Иоанн Федорович, Друкарь Москвитин, … Друкарь книг пред тым невиданных».
Отец Александр отметил, что за время после отмены пандемии, когда стало возможным продолжать проводить встречи на открытых площадках, аудитория участников уличных акций, посвященных книгам и чтению, значительно увеличилась. И не обязательно высчитывать, сколько людей тебя слушают во время встречи. Главное, сколько людей откликнулось, чтобы подарить свои книги и сколько тех, кто в этих книгах нуждается. Именно это число является показателем читательской активности.

Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.