16 марта после Литургии и принятия Христовых Тайн дети воскресной школы «Красно солнышко» кафедрального собора святого равноапостольного князя Владимира поспешили на занятия. Младшая группа разбирала притчу о мытаре и фарисее. Педагог познакомил детей с содержанием и смыслом притчи, обратив особое внимание на тему превозношения и важность внимательного, заботливого отношения к другим людям. Он напомнил, что молитва, участие в богослужении, дела милосердия, изучение и исполнение Слова Божия — это не средства угождения Богу, а наш способ быть с Ним, быть соединенными с Тем, Кто единственный в мире может исцелить нас от зла. Это наше обращение к Нему и возможность ответить любовью Богу, Который очень любит нас.
Средняя группа «Красно солнышка» изучала Заповеди Иисуса Христа по Евангелию от Иоанна. Ребята исследовали главы, посвященные заповеди о любви к Богу и ближнему, заповеди о прощении и заповеди о новой жизни во Христе. Обсуждение помогло детям глубже понять суть христианского учения.
Старшая группа обсуждала евангельское чтение — притчу о расслабленном и слова Христа «Аз есмь Пастырь добрый». Ребята размышляли о вере и доверии Богу, о Его милосердии, о Божьей милости, которая простирается на всех, кто в ней нуждается, а также о том, как важно следовать за Христом, как за Добрым Пастырем. Педагог отвечал на многочисленные вопросы детей, помогая им глубже проникнуть в смысл прочитанного.
В тот же день объединённая группа детей воскресных школ кафедрального собора св. равноап. кн. Владимира «Красно солнышко» и храма св. ап. Андрея Первозванного «Первоцвет», готовящихся к участию в конкурсе Сочинской и Туапсинской епархии «Вера и знание», отправилась на краеведческую экскурсию. Ребят сопровождали родители и автор публикаций о бывшем в прошлом столетии Сочинском Свято-Николаевском братстве и храме свт. Николая Денис Серенко.
Маршрут начался от кафедрального собора св. равноап. кн. Владимира. Дети посетили памятное место утраченного храма в честь свт. Николая Чудотворца на Хлудовской стороне и место расположения «Старосочинского базара» (район Морского вокзала Сочи), где в 1916 году усердием Сочинского Свято-Николаевского братства была построена и освящена первая на Черноморском побережье часовня-книжница для народного просвещения. Экскурсия помогла ребятам дополнить знания, необходимые для написания конкурсных работ, и пробудила глубокий интерес к истории утраченного храма, Сочинского братства и людей, которые там трудились. Солнечная погода и весеннее настроение способствовали благодушной и радостной атмосфере. Эта краеведческая экскурсия стала первым, мотивационным этапом подготовки к конкурсу. В апреле планируется продолжить исследование темы в Сочинском городском архиве, Центральной библиотеке города и музее истории города-курорта Сочи. Учащиеся воскресной школы кафедрального собора будут представлять работу, посвященную Свято-Николаевскому приходу и его настоятеле отце Евгении Ивановском, сыне действительного статского советника, почётного члена и заслуженного ординарного профессора Казанской духовной академии, доктора богословия Н.И. Ивановского.



Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.