На православный форум прибыли представители всех благочиний Сочинской епархии, молодёжные группы Екатеринодарской, Новороссийской, Ейской епархий.
Около ста человек разместилась на территории храма Успения Пресвятой Богородицы п. Джубга в палаточно-кемпинговом городке.
Приветственный адрес участникам Фестиваля, который зачитал во время торжественного открытия Фестиваля руководитель епархиального отдела по работе с молодёжью иерей Богдан Журбенко, направил епископ Сочинской и Туапсинский Герман:
Дорогие организаторы и гости фестиваля,
братья и сестры!
Горячо приветствую всех, оставивших привычный комфорт и домашнюю благоустроенность, чтобы стать участниками Первого фестиваля молодёжной культуры Сочинской епархии «Свет Истины».
Наш фестиваль проходит в преддверии Успенского поста, посвященного воспоминанию о последних земных днях Пресвятой Богородицы. И место, где разбит палаточный лагерь – территория храма Успения Пресвятой Богородицы. Думается, что жизнь на природе под покровом Матери Божией поможет сближению и духовному единению между пока ещё малознакомыми участниками этого форума.
Как хорошо, что молодежь Кубанской митрополии может собраться вместе, чтобы узнать друг друга, рассказать о своём пути познания Истины, а затем распространить Свет этой Истины вокруг себя.
Я надеюсь, что время фестиваля станет для вас настоящей радостью общения во Христе. Порадуйте друг друга живым человеческим общением, ободрите друг друга своей улыбкой и чистосердечным расположением.
Сейчас совершается духовная борьба за Отечество наше. Знайте и верьте в то, что Свет Истины пробьется через густую тьму, даже если вся тьма воспротивится этому Свету. Не забывайте о тех, кто сегодня, пребывая в скорби и болезнях, не может радоваться с вами. Помяните их в своих молитвах, поддержите делами любви.
Призываю мир и Божие благословение на всех, кто в эти дни сподобится распространять свет Христов – Свет Истины, чтобы общие добрые дела, совершённые во время фестиваля, помогли воссиять молодому поколению христиан стать чище душей и крепче в вере православной.
На протяжении четырёх дней для православных ребят проводились образовательные площадки, творческие мастер-классы, встречи с духовенством и лидерами светских молодёжных организаций.
Начинался день и заканчивался общей молитвой в храме. Обязательными были утренние физические упражнения. Утреннюю зарядку проводили участники фестиваля, имеющие высокие спортивные достижения и звания. В режим дня входило ежедневное посещение черноморского пляжа.
Горячее трехразовое питание, меню которого также предусматривало соблюдение постного дня, позволило энергично чувствовать ребятам во все дни Фестиваля.
Во время фестиваля действовала информационная онлайн платформа в Телеграмм, где размещались оповещения, объявления, а также в реальном времени публиковались видео лекций и фото мероприятий.
Первый, организационный день, был посвящен заезду, разбивке палаток и обустройству в кемпингах, получению единой формы участников Фестиваля – футболок и бейсболок с логотипом «Свет Истины», знакомству с территорией лагеря и правилами поведения, инструктажами по безопасности.
Для знакомства с представителями благочиний протоиерей Георгий Иваньков, настоятель храма Иоанна Златоуста на Бытхе, руководитель отдела Сочинской епархии по взаимодействию с казачеством, провёл вечерний круг «Ищем таланты». Каждая команда заявила о себе творческим номером. Ребята песнями, танцевальными номерами, поэтическими произведениями радовали участников, раскрывая свои жизненные позиции. Вместе с молодёжью свои личные художественные предпочтения приоткрыли священники. Протоиерей Георгий Иваньков и иерей Владимир Иванов исполняли общеизвестные композиции и собственные песни под гитару.
Во второй день на образовательной площадке состоялись две встречи. Старший научный сотрудник ФИЦ СНЦ РАН, кандидат педагогических наук Андрей Сергеевич Кизилов рассказал об истории христианства на территории черноморского побережья Кавказа, об уникальных находках, относящихся к раннему христианскому периоду, на территории Сочинской епархии.
Профессор Кубанского государственного университета М.А. Шахбазян обозначила тему своей встречи «Осторожно, коуч!». Марина Анатольевна рассказала о популярном виде современного тренерства – коуче. Были рассмотрены положительные и негативные стороны этого вида взаимодействия коуча с обучаемыми, даны советы, как не попасться на уловки новоиспеченных «тренеров успеха».
«Вечерний микрофон» был предоставлен и.о. специалиста по связям с общественными организациями Синодального отдела по делам молодёжи диакону Евгению Есауленко. По благословению председателя Синодального отдела по делам молодёжи епископа Истринского Серафима отец Евгений передал благословение и благопожелания от владыки Серафима и зачитал приветственное слово организаторам и участникам форума. После отец Евгений провел встречу с помощниками благочинных по молодежной работе, а также беседу с молодыми людьми на тему «Христианские смыслы в творчестве англоязычных рок-групп».
Третий день начался Божественной литургией, которую возглавил благочинный I Туапсинского округа церквей протоиерей Петр Тельнов. Отцу Петру сослужили настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы прот. Евгений Иванов, руководитель отдела по делам молодёжи Сочинской епархии иерей Богдан Журбенко, настоятель храма Архистратига Михаила г. Туапсе, помощник благочинных Туапсинских церковных округов по делам молодежи иерей Димитрий Христофоров, помощник благочинного Хостинского церковного округа по делам молодежи иерей Роман Кулябин, иерей Алексий Тельнов, штатный клирик храма Успения Пресвятой Богородицы пос. Джубга.
Специально для участников Фестиваля из храма ап. Андрея Первозванного пос.Новомихайловский был доставлен ковчег с мощами более восьмидесяти святых угодников Божиих.
За богослужением пел сводный молодёжный хор под руководством регента Елены Журбенко.
Проповедь перед Причастием святых Христовых Таин произнес протоиерей Петр Тельнов.
После богослужения состоялась встреча молодёжи с начальником управления молодёжной политики администрации муниципального образования город-курорт Сочи С.В. Черемшановым и благочинным I Туапсинского округа церквей протоиереем Петром Тельновым. Во время встречи поднимались актуальные вопросы взаимодействия Церкви и государства, общих дел на благо Отечества.
В этот же день участники Фестиваля погрузились в размышления о теме христианства в русской литературе. Особый, христианский смысл произведения А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» раскрыл гость фестиваля филолог-языковед, писатель, директор Православного центра во имя св.Луки (Войно-Ясенецкого), литературный редактор журнала «Шестое чувство» В. Д. Ирзабеков. Трактовка Василия Давыдовича текста известной с детства сказки ошеломила слушателей своей глубиной и ещё раз показала, насколько велик был непревзойдённый Пушкин.
Вечером все собрались на фестивальный концерт. Аплодисменты, улыбки, подбадривающие возгласы поддерживали молодые таланты.
После захода солнца состоялась ещё одна встреча: творческий вечер с белорусским режиссёром, сценаристом и актером Виталием Любецким. Зрителям Виталий Любецкий знаком как режиссёр притч, снятых студией во имя святого исповедника Иоанна Воина Свято-Елисаветинского монастыря по мотивам известных христианских притч. Все вместе посмотрели три фильма из цикла:
- «Необычное послушание». Сюжет основывается на притче из древнего Патерика, основная идея которой заключается в следующем: от похвалы не возгордиться и не роптать, когда бранят. Молодой послушник, рассказывающий паломникам о красоте монашеского подвига, возгордился, когда его похвалила восторженная прихожанка. Чтобы вразумить юношу, духовник отправляет его на кладбище — сначала ругать, а потом и хвалить покойников…
- «Немая молитва». Притча, основанная на рассказах святителя Василия Кинешемского, показывает то, что люди, желающие быть услышанными Богом, зачастую, стоя в храме, заняты мирскими мыслями. Духовнику обители кажется странным, что люди ходят в церковь, молятся Богу, а им становится лишь тяжелее и греха не убывает. Во время молитвы ему является ангел и показывает, о чём думают люди во время литургии…
- «Как Спаситель в гости ходил». Основывается на проповеди архимандрита Павла (Груздева) о том, как облачённый в земное Христос «ходил в гости» и был неоднократно отвергнут хозяином и принят другим человеком. Блаженная предсказывает прихожанке монастыря Марии, что к ней придёт Христос. Та так занята приготовлениями к грядущей встрече, что не обращает внимания на людей, которые нуждаются в её помощи. Зато сосед Марии — мальчик-сирота Васятка, который также ждёт Христа — не проходит мимо чужой беды. Утром Спаситель является Марии и вразумляет её…
Четвертый день фестиваля. После завтрака все участники собрались в костровой зоне, где каждый имел возможность высказать свои впечатления о проведенном времени и пожелания на будущее. Обсуждения закончились флешмобом «Хоровод».
В полдень палаточный городок был снят, территория убрана. С благословением руководителя фестиваля священника Богдана Журбенко молодёжь разъехалась.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.